当前位置:首页 > 政协工作 > 委员约谈
市政协召开“创新谋发展”座谈会
发布日期:2005-12-12 来源:

 

 

        为弘扬创新精神,推动我市经济更快更好发展,进一步增强经济界政协委员与市有关经济、金融部门领导之间的沟通交流,12月9日上午,市政协在暨阳山庄会议中心召开“创新谋发展”座谈会。孙福康主席,张时献、刘建康、黄丽泰副主席和经济界政协委员出席了座谈会。薛良副市长和市有关经济、金融部门负责人到会听取了意见和建议。张时献副主席主持了会议。
        座谈会上,来自不同行业的经济界政协委员结合本单位发展实际,围绕创新发展主题,畅所欲言,谈情况、谈问题、谈思路,表达了积极应对宏观调控形势,走科学发展、创新发展道路的信心和决心。委员们还对政府部门如何更好地服务企业提出了一些富有建设性的意见和建议。任元林委员建议在响应省委“跨江联动开发”、我市“退二进三”政策号召时,要与企业多协商,保证转移工作有序推进。建议政府在规划江阴外滩建设时,要多考虑长江岸线的实际情况,规划尽量做到科学合理。陈玉焕委员希望政府关心和扶持中小企业的发展,要在继续减负的同时,加大财政支持力度,要推进技术创新,引导资源向中小企业相对集中,要进一步营造公平竞争的市场环境。华国平委员建议政府要有针对性地对江阴企业进行产业分类、规划,有效整合市场资源,加强技术工人培训,特别是要为企业中高层管理人员提供外出培训学习的机会。张国方委员建议政府对企业的发展用地和银行担保方面给予适当的支持。陶永生委员认为,一方面企业要进一步明确产业方向、理顺管理体制、强化技术创新、注重人才培养、重视品牌建设、建设企业文化、增强企业核心竞争力,另一方面政府也要为企业打造信息交流的平台,提供江阴以及国内外的政策和经济信息。胡鹏飞委员建议政府要进一步抓好政策的落实工作,在第三产业的发展上,要重视加强以企业为基础的招商引资工作。陈雅娟委员认为,实施“跨江联动”战略本身就是体制机制的一大创新,江阴、靖江两地资源可以实现优势互补,政府项目关键要搞好市场运作,达到政企双赢。王网忠委员建议政府对原各镇工业集中区征而闲置的土地采取必要措施,为成长型企业的发展提供用地支持。吴建平委员建议要增强创新意识,要注重“龙头带车厢”效应,强化企业的分工协作,做到“围墙内与围墙外经济”齐头并进,劳动密集型与资金密集型企业相互匹配。
        副市长薛良对市政协积极建言献策、支持和监督政府工作表示感谢。他认为,2005年政府和企业共同努力,做到了坚持科学发展理念,主动应对宏观调控;围绕“工业立市”方针,注重提升运行质量;突出规模重点企业,统筹支持中小企业;推进重点项目投入,侧重内部延伸改造;整合平衡生产要素,增强资源供给能力;攻坚克难,创新突破,全市工业经济保持了良好发展态势。但结构优化调整不理想、效益增长不明显、资源供给水平不乐观等问题依然存在。展望2006年,他表示,市政府将坚持技改至上的理念,进一步提高资源平衡的能力,提高核心技术研发能力,形成集群发展的格局,优化构筑服务平台,提升江阴制造水平。
        孙福康主席指出,这次会议是一次集中的专题性议政活动和政情交流活动,形式好、内容好、气氛热烈,促进了经济界政协委员和市经济、金融部门之间面对面的沟通交流。他希望全体政协委员在“十一五”时期要按照树立科学发展观,保持经济持续较快平稳增长的要求,创新谋发展;要进一步增强创新意识、营造创新环境、建设创新机制、培养创新人才,做创新发展的带头人;要进一步关注发展全局,多研究,多思考,积极建言献策,为全市经济发展作出更大贡献。孙福康主席建议市政府要高度重视政协委员的合理化建议,要多关注成长型中小型企业,继续多形式地加强沟通联系,为我市经济科学发展、创新发展、率先发展做好服务工作。 

】 【 打印】 【 关闭窗口