当前位置:首页 > 政协工作 > 工作研究
加强作风效能建设 推进政协工作开展
发布日期:2011-07-30 来源:

 

政协机关承担着为政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的各项服务工作。半年来,市政协机关在市政协党组领导下,切实转变工作作风,积极履行工作职责,较好地完成了年初制定的目标任务。现总结如下:

一、市政协机关作风效能建设的举措

机关行政效能建设的核心是转变机关作风,我们力求通过工作作风的改善提升工作效能。

1、加强学习,夯实思想基础。我们经常开展学习教育活动,上半年编发了3期《学习资料》,强化政协机关工作人员的作为意识、责任意识和全局意识。在工作中倡导求真务实之风,克服脱离实际的作风;倡导亲民为民之风,克服官僚主义的作风;倡导负责敬业之风,克服不负责任的作风。全体政协机关工作人员以饱满的热情和良好的精神状态,不断深化对政协工作目标、内容和方式的认识,寻求改进政协机关工作的途径和方法,增强了做好政协工作的责任感和使命感,提高了工作的主动性、预见性和创造性。

2、练好内功,提高素质能力。随着政协工作的领域越来越宽、对象越来越广、标准越来越高的发展趋势,政协机关的工作要求也越来越严。我们以提高履职能力为抓手,切实练好“五项基本功”:一是练好“脑功”。要求政协机关干部在工作中认真分析情况,客观看待事物,冷静处理问题;想问题、办事情,力求站在高处、落在实处;抓工作、谋发展要开动脑筋,开阔思路,力求提得出新对策、好建议。二是练好“说功”。要求政协机关人员心系群众、情系发展,利用政协这个参政议政平台,说一些有独特见解的实在话,说一些肝胆相照、直言不讳的真心话,说一些广大群众渴望反映而缺乏渠道的心里话。要有良好的表达能力,体现高效、明快、干练的作风。三是练好“手功”。要求政协机关的同志提高政策理论素质、文件写作能力,把机关公文写作当作一门学问认真研究,切实提高自身综合素质和公文处理水平。四是练好“腿功”。要求工作人员深入基层、深入群众,加强与结对的寿山路社区和利港镇西奚墅社区的联系,慰问贫困群众,收集社情民意信息,做到问计于实践、问计于群众,力求有所发现、有所创造。五是练好“身功”。要求政协机关干部注意自身作风养成,切实把自身作风建设与树立党的形象,树立政协形象,促进政协机关建设联系起来。

3、讲求实效,提升服务质量。明确政协机关各部门、各科室工作职责,健全内控机制,树立落实第一、效能第一、结果第一的观念,在时间上能前尽量前,在工作上能细尽量细,在要求上能严尽量严,通过扎扎实实做好服务工作,彰显政协机关的良好工作作风。

二、绩效考核共性目标和个性目标完成情况

市政协机关按照《江阴市市级机关工作目标绩效考核实施办法(试行)》精神,围绕共性目标分类和考核评价内容,明确了牵头领导和工作人员,注意收集资料,做好日常台帐。半年来,在领导班子建设、机关干部队伍管理、廉政及效能管理、社会稳定、文明创建等方面,按照规定、要求做好相应的工作,没有违纪违法现象发生。

同时,根据《2011年江阴市政治文明、精神文明38项目标任务》、《政协江阴市委员会2011年工作要点》等文件精神,积极履行职能,做到时间过半,工作任务完成超半。

1、政治协商形式多样。半年来,市政协召开了6次主席会议、5次常委会议和1次全体委员会议。在市十三届政协第四次会议期间,全体政协委员列席了江阴市十五届人大四次会议,听取并讨论了《政府工作报告》及其它报告,协商讨论了《江阴市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》。市政协主席列席市委常委会、一名副主席列席市政府常务会议已形成制度。政协委员参与讨论了江阴市第十二次党代会工作报告和纪委工作报告,21人次政协委员列席了市政府常务会议,并提出了积极的意见和建议,较好地履行了政治协商职能。

2、民主监督稳步推进。半年来,我们共收到政协委员提案259件,立案交办214件。经市十三届政协第四十二次主席会议协商,确定2011年重点提案10件。市政协提案委员会加强与市政府办公室和相关部门的沟通、协调,3月初,全部立案提案交市政府相关部门研究办理。目前,交办提案已答复完毕。4月份,市政协领导带队赴张家港市、常熟市和上海市杨浦区政协学习社情民意工作的先进经验,开辟收集社情民意信息的新渠道,利用一月一次委员约谈会,集中收集、整理社情民意信息。同时,改变上报方式,由过去的上报给所有的市委、市政府领导改为上报市委、市政府主要领导;由一期上报7-8条改为一期上报一条,提高了批示率。半年来,共收到社情民意信息189条,上报13 13条,市委、市政府主要领导批示12条。经请示市委同意,上半年,我市政协对江阴市环保局工作进行了民主评议,成立了调研组,历时3个月,采用学、访、看、问、谈等形式,深入开展调查研究,广泛收集材料,形成了民主评议市环保局工作的报告,621,市政协第二十一次常委会议对市环保局工作进行了民主评议,受到了市环保局的欢迎和市政府分管领导的肯定。会后,我们向市委报送了民主评议市环保局工作的报告。

3、参政议政有效开展。根据市委年初交办的调研课题,由市政协相关专委会承担的事关“十二五”发展开局的“五个重大问题”的5份调研报告已经政协主席会议讨论并原则通过,将于7月底上报市委参考。市政协对机械装备产业园、节能降耗工作、开发区科技新城建设、保障性住房建设工作等进行了4次视察,举办了以全市“十一五”规划完成情况、“十二五”规划主要内容、市民卡工程建设为主题的3次政情交流会。举行了“不断增强主体意识,充分发挥委员作用”和“做强做优服务业,多为江阴作贡献”2次委员论坛,16位政协委员作了交流发言,并以此内容出版2期“政协之窗”专版。首次举办了以幼儿教育为主题的民主议政会,收到了很好的成效。市政协还为全体政协委员举办了我国“十二五”规划纲要解析专题讲座,组织全体政协委员赴溱潼古镇开展“委员活动日”活动。各专委会和镇(街道)工作委员会按照年初计划,组织委员开展了形式多样的学习、调研、视察、民主评议、考察等活动。

4、庆祝建党90周年活动丰富多彩。为庆祝中国共产党成立90周年,市政协积极参与与驻澄部队联合举行的军地红歌会。市政协党组组织机关干部重走解放路,参观辽沈战役、平津战役、淮海战江役纪念馆;请江阴党史宣讲团给全体机关干部讲解江阴革命史,参观我市渡江战役纪念馆和澄西革命烈士纪念馆。“七一”前夕,市政协专门在《江阴日报》“政协之窗”上出版“泼墨抒衷情,丹青颂党恩”书画专刊。

5、建国后“三亲”史料征集工作将结硕果。年初,市政协学习文史委抽调组织了近20人的审稿队伍,对江阴市各镇(街道)和市级机关征集的“三亲”史料稿件进行审稿定稿和系统梳理工作。目前为止,各镇(街道)的“三亲“史料稿件少则20多万字,多则50多万字, “三亲”史料丛书可达20多册。市级机关170多篇、约70多万字的“三亲”史料稿件正在审稿修改中。《江阴历史文化丛书》完成260万字的终审定稿工作,即将出版。

】 【 打印】 【 关闭窗口