中国人民政治协商会议江阴市第十三届委员会常务委员会工作报告——2012年3月19日在政协江阴市第十四届委员会第一次会议上
发布日期:2012-03-27 来源:

政协江阴市第十三届委员会主席   黄满忠

  

各位委员、各位同志:

  我代表政协江阴市第十三届委员会常务委员会,向大会作工作报告,请予审议。

市十三届政协工作回顾

政协江阴市第十三届委员会任期的四年,是我市经济社会又好又快发展的四年,也是我市政协事业蓬勃发展,取得积极成果的四年。四年来,市十三届政协在中共江阴市委的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,牢牢把握团结、民主主题,紧紧围绕全市中心工作,紧密团结和依靠全体政协委员、各民主党派、工商联、无党派代表人士、人民团体和各界人士,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动我市经济、政治、文化、社会以及生态文明建设作出了应有的贡献。

一、紧扣中心工作,政治协商规范有序

  围绕中心、服务大局,组织开展了多层次、多形式的政治协商活动,协商议政格局进一步完善。共举行了4次全体会议、24次常委会议、54次主席会议,有215人次政协委员列席市委(扩大)会议和市政府常务会议。

  1、全体会议协商影响力不断提高。重视发挥全体会议作为政协最高层次协商形式的积极作用。指导委员深入调研,积极撰写提案;组织委员就我市经济社会发展规划、政府工作报告等进行充分协商讨论,为市委、市政府科学决策、民主决策提供参考。高度重视全体会议期间专题座谈会的组织、准备,有28份调研报告进行了大会发言,在实施人才强市战略、产业优化升级、发展创新型经济、加强生态文明制度建设等方面提出了积极的意见和建议,引起了市委、市政府领导的高度重视,促进了党政决策的民主化、科学化。

  2、政协例会协商实效性不断显现。注重发挥常委会议和主席会议在政治协商中的重要作用。主席会议对重点调研报告、民主评议等工作开展协商讨论,以建议案或评议报告的形式,上报给市委、市政府。2010年,《主席会议关于新老锡澄运河整治改造的建议案》落实到了市政府的具体工作中。常委会议听取市政府年度全市经济社会发展情况通报、政协提案办理情况通报。201012月,第16次常委会议就《江阴市国民经济和社会发展“十二五”规划纲要》(草案)进行协商讨论,为优化市委、市政府的重大决策作出了积极贡献。

  3、专委会对口协商针对性不断加强。逐步健全和完善专委会对口协商制度。2008年,根据市委《关于建立和健全市有关部门与市政协专门委员会对口联系制度的意见》,6个专委会进一步明确了与市委、市政府77个部门的对口联系。各专委会加强与党政部门的沟通合作,主动走访对口协商部门,就地下空间资源利用、加强司法救助机制建设、人口计生工作等内容与市有关部门开展了24次对口协商活动,取得了较好的协商议政效果。

  二、注重发挥实效,民主监督深入推进

  不断完善提案办理、民主评议、反映社情民意信息等民主监督的有效形式,建立健全沟通反馈机制,力求在民主监督的实效上有创新和提高,有力推进了民主监督活动的深入开展。

  1、提案办理质量明显提高。政协委员和各组成单位共提出提案1223件,立案1028件,其中重点提案42件,有160件提案被评为优秀提案。牢牢抓住提案质量、提案办理落实质量和提案服务质量三个环节,深化提案办理机制,加强协商督办,有力地促进了提案工作整体质量的提高。关于加大力度建设养老院及养老公寓、加快提高被征地农民保障水平等意见和建议被市政府采纳并落实,关于加快江阴老城区危旧房改造、加大食品安全监督力度等一些重要民生问题被列入市政府实事工程得到了很好解决。

  2、民主评议影响日益扩大。每年市政协党组就民主评议部门工作向市委作请示,经市委同意后,成立评议部门工作调研小组,深入基层了解情况。在常委会议上对部门工作开展民主评议,实事求是地肯定部门工作取得的成绩,客观公正地指出存在的不足,积极中肯地提出改进工作的意见和建议。对城管执法局、住保房管局、环保局等8个部门工作进行了民主评议,推动了动态化、网格化城市管理格局的基本形成,拆迁安置房维修基金缴纳等工作的逐步落实,促进了部门工作效率和作风转变。

  3、社情民意工作不断加强。注重发挥社情民意“直通车”作用,健全信息员网络,畅通报送渠道,完善工作机制,及时反映群众的呼声和诉求。2011年,通过委员约谈会集中收集信息,并改革社情民意编发方式,进一步提高了上报信息的批示率和实效性。四年来,编发《社情民意》38期,上报信息 183条,市领导批示163 人次,其中《关于加强工程车及其他特殊车辆管理的建议》、《建议在我市开设手语新闻节目》等信息经市领导批示、部门办理后,取得了很好的社会反响。注重把社情民意工作向基层延伸,指导镇(街道)政协工作委员会定期编报信息,促使一些基层群众关注的问题,迅速得到当地党委、政府的重视和解决。

  三、围绕第一要务,参政议政富有成效

  始终坚持把促进发展、改善民生作为履行职能的重点,积极开展参政议政活动,切实为促进科学发展,解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题献计出力。

  1、政情交流拓展知情渠道。围绕参政议政的重点方面,精心选择政情交流主题,举办了企业优化发展、利用“三资”发展现代高效农业、我市“十二五”规划主要内容等25次政情交流会,政协委员、各民主党派、工商联、无党派知识分子联谊会代表与市政府相关部门进行面对面的沟通、交流,既增进了对我市经济社会发展和政府部门工作情况的了解,又为更好地参政建言拓宽了知情渠道。

  2、视察活动推动工作开展。围绕经济社会发展中的重大项目规划建设情况和人民群众普遍关心的热点问题,协商制定年度视察计划,创新视察工作方式,增强视察活动的规范性、计划性。将视察情况梳理归纳成书面报告,报送市委、市政府,并反馈被视察单位。先后组织了农村河道综合整治、食品药品安全、城乡重点重大项目建设等30次视察活动,促进了相关问题的解决,推进了部门工作的开展。

  3、专题调研促进科学发展。着力把专题调研放在参政议政的突出位置,根据市委、市政府工作重点,注重发挥委员的专业优势,围绕深度融入长三角、城乡教育资源均衡发展、城区山体绿化等课题,深入调查研究,紧密联系江阴实际,找准切入点,向市委、市政府报送了16份调研报告和3份建议案。市各民主党派、工商联、无党派知识分子联谊会、有关人民团体和政协各委组也围绕我市经济和社会发展中的重要问题,完成了54篇调研报告,为推进我市科学发展、和谐发展献良策、谋实招。

  四、突出团结民主,独特优势充分发挥

  牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥人民政协制度机制、组织原则、活动方式、文化理念的独特优势,调动一切有利因素和积极力量,致力营造政通人和的社会氛围。

  1、促进各界大团结大联合。切实加强与市各民主党派、工商联、无党派人士的联系和协作,邀请他们参加调研、视察等活动,保障他们在政协各种会议上发表意见的权利。20106月,建立市各民主党派、无党派知识分子联谊会与镇(街道)政协工作委员会结对联系制度,为他们深入基层开展调研搭建平台。巩固和发展最广泛的爱国统一战线,加强与 “三胞”眷属、民族宗教界人士及新社会阶层的团结联络,为凝聚各方力量营造和谐环境。市政协领导走访各界别委员,关心了解委员的工作和生活,帮助解决困难,增进了友谊,促进了团结。2009年初,走访了60多位经济界委员,听取和探讨应对金融危机的措施、办法,鼓励企业家委员增强发展信心,为企业转型升级献智出力。

  2、推动文化大发展大繁荣。积极参与江阴文化建设,编辑出版了《江阴文史资料》第2425辑,《江阴文史丛书》第三辑——《江阴著姓望族》、《江阴名人自述》和第四辑——《嘉靖江阴县志》(点校本)。20111227日,历时三年多编撰的一套10册约300万字的《江阴历史文化丛书》举行了首发式。开展了对各镇(街道)和机关各部门建国后“三亲”(亲历、亲见、亲闻)史料的广泛征集和抢救工作,完成了29卷约800万字《江阴市建国后“三亲”史料丛书》的征集、整理、编辑、出版工作,较好地保存了江阴建国后60年来一大批珍贵史料,充分发挥了政协文史资料“存史、资政、团结、育人”的社会功能和独特作用。

  3、维护社会大和谐大稳定。积极发挥政协代表性强、联系面广的优势,协助党委、政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作。组织委员就平安江阴建设、安全生产等建言献策,努力成为化解社会矛盾的“调解员”。引导委员在征地拆迁、环境保护方面做耐心细致的“宣传员”,鼓励委员在充分就业、慈善事业方面当好“示范员”,为群众多办实事好事。据不完全统计,全市政协委员认捐慈善冠名基金1.27亿元,捐款总额达3000多万元,其中捐资助学809人次138万元。2008年,广大政协委员向汶川地震灾区捐款捐物总额达750多万元,其中100多位中共党员交纳特殊党费60余万元,为维护社会和谐稳定作出了积极贡献。

  五、丰富工作内涵,政协事业创新发展

  认真贯彻《中共中央关于加强人民政协工作的意见》、《中共江阴市委关于进一步加强和改进人民政协工作的意见》精神,创新工作举措,拓宽履职渠道,推动政协工作不断向前发展。

  1、丰富履职新内涵。创新举办了“解放思想大讨论,政协工作再创新”、“做强做优服务业,多为江阴作贡献”等6次委员论坛,在增进委员交流、强化委员责任、增强政协凝聚力方面发挥了重要作用。2008年,对市十三届政协委员进行了界别分组,探索开展界别活动,较好地发挥了界别在政协履行职能中的积极作用。2011年,首次举办了以幼儿教育为主题的民主议政会,市政协教文卫体委员会和各民主党派、无党派知识分子联谊会就我市幼儿教育经费、师资、政策扶持等提出了意见和建议,得到了与会市领导的充分肯定。

  2、搭建联谊新平台2008年以来,参加了12次苏浙沪十五县(市、区)政协工作交流会,共同研讨新形势下做好政协工作的新途径、新方法。2009年成立书画联谊会后,成功举办了纪念人民政协成立60周年书画展、江阴海宁两市书画联展、纪念中国共产党成立90周年书画展,为文化交流增添了有效载体。接待了全国、省、无锡市和其他地区政协领导来澄视察、调研、考察共计242批,4200余人次。

  3、健全工作新机制。根据政协章程规定,结合我市政协工作实际,研究制定了《关于政协常务委员会的议事规定》、《关于优秀政协委员的评选意见》等规章制度,以制度化建设带动规范化、程序化建设,在学习、委员活动、委员约谈,以及委组的“五个一”(举行一期学习讲座、进行一次视察监督、开展一项专题调研、进行一次对口协商、办好一件实事),委员的“四个一”(提一件提案、反映一条社情民意、参加一次社会服务、为群众办一件好事)等方面形成了一套运转有序、行之有效的工作机制,使政协的各项工作有章可循、有序进行。

  六、坚持固本强基,自身建设得到加强

  切实把加强委员、委组和政协机关建设作为基础性工作抓实抓好,不断提高履行职能的能力和水平。

  1、加强委员队伍建设。举办新委员培训班,举行金融危机对全球经济的影响及应对措施、创新型经济发展等4次专题讲座,编发27期《学习资料》,不断提高委员的政治理论修养和履职能力。开展了以 “走进华西、学习华西”、走进上海世博会等为主题的6次“委员活动日”活动,引导委员向社会学习、向实践学习。创新委员管理、激励表彰机制,促进委员履行职能规范有序、务实有效。有318人次优秀政协委员、78人次提案积极分子和44人次反映社情民意积极分子受到市政协的表彰。

  2、加强专委会建设。建立市政协主席、副主席分工联系专委会工作制度,定期召开专委会主任、委员活动小组组长会议,对委组工作进行指导、督促、检查。配强专委会领导班子,安排具有较强专业知识、热心政协工作且工作能力强的同志到专委会工作。进一步完善了《市政协专门委员会工作考核细则》,确保工作制度到位。各专委会充分调动委员积极性,发挥优势,承担了视察、调研、民主评议、政情交流、对口协商等履职活动的前期准备工作,并积极建言献策,较好地发挥了委组的基础作用。

  3、加强乡镇政协工委建设。注重加强乡镇政协组织建设, 20084月澄江街道政协工作委员会挂牌后,其他镇(街道)政协工作委员会陆续挂牌,有效激发了乡镇政协工作的活力。制定政协工作委员会工作规则,加强对基层政协工作的考核激励,促使政协工委工作逐步走上制度化、规范化、程序化的轨道。各镇(街道)工作委员会紧紧依靠政协委员,开展了形式多样、内容丰富的视察调研、民主评议、学习考察、捐资助学等履职活动,为基层的稳定团结、和谐发展发挥了重要作用。

  4、加强政协机关建设。以开展实践科学发展观和“服务发展、服务企业、服务基层、服务委员”活动为载体,组织和推动政协机关工作人员加强政治理论和业务学习,全力以赴为委员履行职能提供有利条件,创造宽松环境。进一步完善了《政协办公室工作职责》、《机关各科室工作职责》,政协机关的工作效率和服务水平不断提升。

市十三届政协工作基本体会

  市十三届政协继承和发扬历届政协的优良传统,着眼新形势,研究新情况,解决新问题,在实践中积累了许多有益经验。

  一、必须维护核心,始终坚持中国共产党的领导。这是政协事业保持正确的政治方向、不断向前发展的根本保证。市委始终坚持把政协工作纳入全局工作之中,适时召开全市政协工作会议,定期听取政协工作汇报,集中研究和解决政协工作中的问题,体现了对政协工作的高度重视。市政协始终坚持市委的领导,自觉把市委的决策和部署贯彻到政协工作中,使市委的主张成为各党派团体和社会各界人士的广泛共识。实践证明,政协工作只有坚持中国共产党的领导,才能方向明、路子正、发展快。

  二、必须凝聚人心,牢牢把握团结民主主题。这是政协工作的永恒主题。市政协通过组织各种活动,使委员知情参政、反映情况、发表意见,增进了共识,发挥了协调关系、化解矛盾、凝聚人心、形成合力的作用。坚持求同存异、体谅包容,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,始终保持了一种生动活泼、宽松和谐的民主氛围。实践证明,与党派、团体、各界人士真诚相待、融洽共事,通过履行职能,实现团结民主,是政协工作的应有之义,也是推进社会主义民主政治建设的必然要求。

  三、必须围绕中心,全力促进科学发展。这是政协履行职能的第一要务。市政协始终牢牢抓住经济建设中心,精心选择党委政府重视、人民群众关心、政协有条件做好的课题,多层次地开展调研活动,积极建言献策。组织好全体会议、常委会议、主席会议等协商议政活动,促进决策的科学化、民主化。在履职中,既着眼于涉及全局的重大问题,又注意到关系群众切身利益的热点问题;既着眼于长远发展问题,又注意到当前工作中的难点问题,献计出力,助推发展。实践证明,政协只有围绕发展大局,贴紧党和政府的中心工作,才能有所作为。

  四、必须反映民心,切实维护群众利益。这是政协工作的出发点和落脚点。市政协始终把履职实践同人民群众的根本利益紧密联系起来,引导委员深入基层,深入群众,倾听呼声,反映民意,肩负起党委政府与群众之间的桥梁纽带作用;引导委员积极参与慈善、扶贫、帮困活动,努力构建人人共享改革发展成果的局面。实践证明,只有把关心群众、服务群众的工作切实做好,才能始终保持同群众的血肉联系,从群众中汲取智慧和力量,积极维护社会和谐稳定。

  五、必须开拓创新,不断激发政协组织活力。这是政协事业永葆生机和活力的强大动力。市政协适应江阴率先发展的新要求,在实践中探索完善知情参政、文史工作等方面的科学方法,不断深化调研思路,改进提案工作,畅通民意渠道,拓宽协商议政领域,提升参政建言水平,在推进制度化、规范化、程序化以及促进党派合作、突出界别特色、发挥委员主体作用、加强机关建设等方面都有了新举措、新进展、新提高。实践证明,政协工作只有在创新中发展、在创新中提高,才能体现时代性、把握规律性、富于创造性,不断开创新局面。

  十三届政协工作取得的成绩,是中共江阴市委正确领导的结果,是市人大、市政府和社会各界大力支持的结果,是参加政协的市各民主党派、工商联、无党派代表人士、人民团体、全体政协委员共同努力的结果,也是历届政协打下坚实基础的结果。我代表市十三届政协常委会向所有关心、支持政协工作的全市各级党政领导、老领导和社会各界人士,向参加政协的市各民主党派、工商联、无党派代表人士、人民团体和各位政协委员,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  十三届政协的工作,与中共江阴市委的要求、与政协承担的使命、与社会各界和人民群众的期望,还有一定的差距和不足。主要是如何进一步加强制度建设,使政协履行职能更加规范有序;如何完善机制,较好地发挥政协界别作用;如何调动委员的主动性、创造性,更好地发挥其主体作用等,需要今后深入探索、认真研究、积极实践、不断改进。

 

2012年工作建议

  2012年,是中国共产党十八大召开的喜庆之年,是我市推进现代化滨江花园城市建设、率先基本实现现代化的关键一年。江阴市第十二次党代会和市委十二届二次全体(扩大)会议确定了江阴未来发展的新目标新任务,也进一步明确了政协肩负的新使命。为了保持工作的连续性和主动性,十三届政协常委会对十四届政协2012年工作提出如下建议:

  2012年市政协工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,在中共江阴市委的领导下,始终突出团结、民主主题,紧紧围绕我市“十二五”发展目标,全力服务全市工作大局,积极履行职能,不断加强自身建设,为推进江阴现代化滨江花园城市建设、率先基本实现现代化作出新的更大的贡献。

  一、坚持正确的政治方向,为发展社会主义民主政治作出新贡献

  政协履行职能要始终与市委思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。要进一步规范政治协商的内容和程序,以高质量的协商成果,推进党政决策的科学化、民主化,发挥政治协商在推进社会主义民主政治建设中的重要作用。要不断完善民主监督机制,积极开展对部门工作的民主评议,组织好以食品安全为主题的民主议政会和以现代化滨江花园城市规划、节约集约利用土地、工业重点重大工业项目建设、城乡交通建设管理、创新社会管理建设为主题的政情交流会,探索建立民主监督员制度,不断提高民主监督实效。要选择关乎全局的战略性问题,群众普遍关心的热点和难点问题,政协委员所联系的界别群众反映的合理诉求等,开展参政议政活动,切实发挥政协组织和政协委员的积极作用。

  二、把促进发展作为履行职能的首要任务,为推动率先基本实现现代化作出新贡献

  当前,江阴已经步入了新的发展阶段。市委十二届二次全体(扩大)会议提出要坚定率先发展的目标定位,坚持优化提升的战略取向,实施精明增长的科学方针,追求生态宜居的核心价值,弘扬励精图治的敬业精神,确保江阴当好基本实现现代化的先行军。政协要积极响应市委号召,把推动科学发展贯穿于履行职能的各个方面,善于从市委、市政府的中心工作来把握大局,精心开展调查研究,努力增强建言谋策的主动性、针对性。组织好优化提升精明增长、学校校车安全管理、现代化水利建设、农村村庄整治、现代化农业发展、滨江花园城市建设等视察活动,举办好加快建设现代化滨江花园城市、加快发展实体经济委员论坛,使政协智库的能量得到充分的释放,推动我市经济社会发展再上新台阶。

  三、积极反映民意,为推进社会和谐作出新贡献

  要发挥界别组织的结构优势,民主协商的功能优势,联系广泛的渠道优势,积极反映群众的愿望和诉求,引导群众通过政协平台实现有序政治参与。要注重提案质量,尝试建立提案成效调研评估机制,切实发挥提案在政协全局工作中的重要作用。要加强社情民意信息工作,帮助党委政府及时准确地掌握全局性、苗头性、倾向性问题,使政协反映社情民意工作成为党委、政府舆情汇集和分析机制的重要方面。要充分调动委员参与各项慈善、公益活动的积极性、主动性,切实帮扶困难群众,进一步树立政协组织和政协委员的良好形象。

  四、致力团结民主,为营造合作共事良好氛围作出新贡献

  要切实加强中国共产党与各民主党派和无党派人士在政协的合作共事,努力在政协内部营造平等相处、相互尊重、体谅包容、密切合作的民主和谐氛围,维护和促进民主团结、生动活泼的政党关系。要进一步拓宽与港澳台侨各界人士的联系渠道,广泛团结归侨侨眷和海外侨胞,支持他们参与江阴各项事业建设。要进一步丰富委员联谊形式,不断增强政协组织凝聚力。要进一步加强与各党政部门、各镇(街道)的联系,积极营造各方关心、支持政协工作的良好氛围。

  五、加强自身建设,为提高政协工作科学化水平作出新贡献

  要尊重和依法保护委员的民主权利,认真分析新一届委员的组成特点,切实抓好委员的学习培训,举办政协知识讲座,增强委员的责任感和使命感。要抓好专委会建设,完善专委会与党政部门的对口联系制度,提高专委会工作水平。要加强对镇(街道)政协工作委员会的指导,着力完善考核激励、上下联动机制,形成全市政协工作的合力。要加强政协机关建设,不断提高工作人员办文、办会、办事的能力和水平,为履行职能提供有力保障。

  各位委员,同志们,新起点开启新征程,新目标赋予新使命。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共江阴市委的领导下,承前启后,继往开来,万众一心,同心同德,为推进江阴现代化滨江花园城市建设、率先基本实现现代化而努力奋斗!

】 【 打印】 【 关闭窗口