市政协党组班子召开专题民主生活会
发布日期:2014-07-18 来源:

  

  

根据我市党的群众路线教育实践活动总体安排,717日下午,市政协党组班子召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会,以为民务实清廉为主题,以“反对‘四风’,服务群众”为重点,对照“三严三实”要求,认真检查贯彻中央八项规定和省、市委十项规定的情况,查找“四风”方面存在的突出问题,深刻剖析存在问题的原因,提出整改措施,以整风精神开展批评和自我批评,切实改进作风,强化理想信念,牢固树立党的宗旨意识,积极践行党的群众路线,努力提高政协工作的水平和实效。市政协主席、党组书记薛良主持会议。市政协副主席、党组副书记须振宇,市政协副主席、党组成员陈兴初参加会议。党外副主席黄丽泰、张英毅、喻伟力,协理员孙志红、费晓忠列席会议。无锡市委第一督导组副组长、无锡市委市级机关工委副书记陆东,江阴市委第二督导组组长屠湘如参加会议。

开好专题民主生活会,是教育实践活动的一个关键环节。教育实践活动开展以来,市政协党组班子成员认真贯彻中央决策部署和习近平总书记重要讲话精神,按照市委的统一部署,认真开展学习教育,广泛征求了各方面的意见建议,薛良同志主持撰写了班子对照检查材料,党组班子成员自己动手撰写个人对照检查材料,并在无锡市委第一督导组的精心指导下,认真修改、完善了班子和个人对照检查材料。市政协主要领导和班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管部门负责同志之间深入开展了谈心谈话,查摆出“四风”方面存在的突出问题,深刻剖析思想根源,为开好专题民主生活会打下了坚实的基础。

会上,薛良同志代表市政协党组班子进行了对照检查,并作自我剖析,须振宇、陈兴初等党组班子成员逐个开展对照检查发言,并接受班子其他成员批评。大家按照中央和省市委的要求,认真检查了遵守党的政治纪律、贯彻中央八项规定情况,深入查找了“四风”方面存在的突出问题。在形式主义方面,应付学习,没有做到知行合一,导致理论学习与政协工作脱节,运用科学理论解决政协工作中的新情况、新问题的能力不足,履职活动、会议上协商议政不充分,集思广益不够,深入基层不够,调查研究浮于表面,履职活动偏重形式,不求成效;在官僚主义方面,与群众关系就日渐疏远,不下基层,不联系群众,对委员、离退休老同志关心服务不主动、不到位,有时好人主义思想严重,不敢担当、不愿负责,对不正之风、不良现象不敢大胆开展批评与自我批评;在享乐主义方面,因循守旧、不思进取,工作作风、工作干劲松懈,缺乏改革创新精神;在奢靡之风方面,追求舒适,执行规定不严,公务接待存在讲排场、铺张浪费现象。针对这些问题,市政协党组班子和班子成员都认真剖析了原因,明确了整改方向和具体措施。

政协党组班子成员开展批评与自我批评后,无锡市委第一督导组副组长、无锡市委市级机关工委副书记陆东作了点评。他指出,江阴市政协党组班子专题民主生活会会前准备认真充分,自我批评深刻坦率,相互批评真诚到位,是一次质量较高的民主生活会。希望会后要抓好问题整改,建立作风建设长效机制,促进活动成果转化,使用好批评与自我批评武器,促进政协工作不断提升。

薛良同志在代表市政协党组班子作表态发言时表示,市政协党组班子成员围绕为民务实清廉主题,紧扣“四风”问题,严肃认真开展批评和自我批评,既联系成长经历和工作实际,又深挖思想根源,体现了敢于动真碰硬盘、主动揭短亮丑的整风精神,体现了诚恳帮助同志、自觉维护团结的政治自觉,达到了红红脸、出出汗、排排毒、治治病的效果,也起到了加加油、鼓鼓劲的作用,相互帮助、相互提高、相互促进,增进了团结、增强了党性、坚定了信念,必将对今后政协领导班子建设和政治事业发展产生积极影响。下一步,市政协党组班子将严格按照中央、省市委和无锡市委督导组的部署要求,针对查摆出来的突出问题,用更加坚决的态度、更加务实的作风、更加有力的措施推动学习教育、整改落实、建章立制,确保教育实践活动取得实效。党组班子成员要做批评与自我批评的表率,做遵守党纪的表率,做戒除“四风”问题的表率,做履职尽责的表率,以新的作风、新的精神面貌和对党对人民高度负责的精神,善始善终地开展好党的群众路线教育实践活动,认真履行职能,不辱使命,为推进江阴全面深化改革和率先基本实现现代化贡献力量。

 

】 【 打印】 【 关闭窗口