围绕中心 服务大局 合力开辟江阴新时代高质量发展新境界 ——在政协江阴市第十五届委员会第二次会议闭幕会上的讲话
发布日期:2018-01-24 来源:

市政协主席 徐冬青

(2018年1月19日)

各位委员、同志们:

政协江阴市第十五届委员会第二次会议,在中共江阴市委的正确领导下,经过全体委员和与会同志的共同努力,已经圆满完成各项议程,即将胜利闭幕了。

这次会议是在深入学习贯彻中共十九大精神,全市上下全面贯彻落实中共江阴市委十三届五次全会精神,奋力开辟江阴新时代高质量发展新境界的形势下召开的。中共江阴市委、市人大、市政府领导莅临大会。开幕会上,中共无锡市委常委、江阴市委陈金虎书记发表开幕讲话,充分肯定了过去一年市政协和全体政协委员围绕中心献良策、民主协商聚共识、畅通渠道解民忧等履职工作取得的成绩,同时对进一步发挥政协在开辟新时代高质量发展新境界中不可替代的重要作用提出了殷切期望和更高要求,充分体现了市委对政协工作的重视与支持,对广大政协委员的关心与厚爱。我和委员们一起,深受鼓舞,更觉责任重大、使命光荣。

会议期间,市委、市政府全体领导参加专题座谈会,认真听取委员们的意见和建议,真诚协商改革发展大计。会议期间,委员们对过去一年全市主要经济指标完成预期目标倍感振奋;对江阴成为全省唯一县级集成改革试点倍感欣喜;对“1310工程”全面展开倍感欣慰;对成功举办徐霞客诞辰430周年等重大系列活动倍感难忘;对创成全国文明城市,江阴城市知名度美誉度持续提升,县域排头兵地位更加巩固倍感自豪;对打响特色品牌、做好时代答卷,奋力开辟江阴新时代高质量发展新境界倍感自信。委员们以饱满的政治热情,聚焦目标任务,积极建言献策,充分展示了新时代新风采。大家一致感到,这是一次汇聚共识坚定奋斗目标的大会,是一次凝心聚力共谋发展大局的大会。

各位委员、同志们,中共江阴市委十三届五次全会已经发出了“深入学习贯彻党的十九大精神,奋力开辟新时代高质量发展新境界”的动员令。我们要认真贯彻落实陈金虎书记的讲话精神,紧紧围绕全市大局,坚定维护核心,主动服务中心,广泛凝聚人心,始终不忘初心,为加快实现“五个高质量”、全面打响“五大品牌”,贡献更多的“政协力量”,书写更精彩的“政协篇章”。

一、围绕中心、服务大局,就是要提高站位、凝聚共识,最大范围汇集各方力量

学习贯彻中共十九大精神,是全市政协系统当前和今后一段时期的首要政治任务。要真正把十九大精神学懂、弄通、做实,在学思践悟中不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,强化“四个意识”,树立“四个自信”,确保政协事业沿着正确方向发展。要切实提高政治站位,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协各项工作的总纲,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把为开辟江阴新时代高质量发展新境界献计出力作为工作主线,始终做到与中共江阴市委同心同德、同向同行。要不断巩固和壮大最广泛的爱国统一战线,加强与各党派团体、各族各界人士的沟通联系,增进思想共识,促进团结合作,为江阴新一轮改革发展构建最广“朋友圈”,画好最大“同心圆”,汇聚最强正能量。

二、围绕中心、服务大局,就是要扎实履职、勇于担当,最大作为打响“五大品牌”

全面打响“五大品牌”,是江阴高质量发展的关键所在、战略支撑和生动标记。我们要积极投身其中,强化履职担当,努力把围绕中心“公转”的工作做得更加富有成效。要围绕打响“集成改革”品牌,深入调研协商,积极议政建言,全力助推我市当好县级集成改革的探索者、先行军,形成集成改革的“江阴样本”、县域治理现代化的“江阴标准”。要围绕打响“制造业第一县”品牌,开展专题调研,主动献计出力,全力助推我市实施产业强市战略,全面加快质量、动力、效率三大变革。要围绕打响“江阴板块”品牌,组织重点视察,举办政情交流,全力助推我市打造最优秀上市公司集群,培育更多高质量上市后备企业。要围绕打响“人文宜居”品牌,加强民主监督,提出建设性的意见和建议,全力助推我市全面实施“1310工程”,推进“263”行动计划,建设现代化有特色的美丽宜居城市。要围绕打响“民富村强”品牌,深入联系界别群众,积极反映民意诉求,全力助推我市实施乡村振兴战略,高质量发展中“民生含量”更多、“幸福指数”更高。

三、围绕中心、服务大局,就是要深入基层、聚焦富民,最大努力服务民生改善

政协组织是党和政府联系群众、团结各界的桥梁和纽带。我们要抓住群众最关心的教育、就业、社保、医疗、养老、环境等方面的具体问题,运用调研、视察、提案、社情民意等多种履职形式,推动民生政策的落实、民生工程的实施、民生问题的解决。要围绕群众所思、所想、所盼、所需,把推进社会事业改革作为政治协商的重点议题,把实施民生幸福工程作为参政议政的重要内容,把落实政府民生实事作为民主监督的重要方向,使政协工作更接地气、更有底气。要多做春风化雨、释疑解惑和团结人、凝聚人的工作,扩大公民有序政治参与,协助市委市政府在推进就业创业、完善社会保障、精准救助扶贫、优化公共服务、深化文明创建、创新社会治理等方面问政于民、问需于民、问计于民,努力使政协履职过程成为聚民意、解民忧、惠民生的过程。要积极参与社会公益事业,帮助弱势群体、困难家庭解决实际问题,千方百计为群众办实事、解难事、做好事,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

四、围绕中心、服务大局,就是要增强本领、提升能力,最大力度加强自身建设

我们要落实新时代新要求,切实加强自身建设,做到政治、本领“双过硬”。要进一步服务发展大局。坚决贯彻落实市委决策部署,聚焦市委市政府关注的重点问题、社会关心的热点问题、群众关切的堵点问题,深入调查研究,积极建言献策,以高质量的政协工作,服务推动高质量发展。要进一步推进协商民主。依照《宪法》和《政协章程》,坚持把协商民主贯穿于履职工作全过程,拓展协商内容、丰富协商形式、规范协商程序、提高协商成效,促进我市各党派团体和社会各界人士的大团结大联合。要进一步提升履职能力。牢记人民政协的宗旨和使命,主动适应新形势新任务,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。坚决把纪律和规矩挺在前面,严格执行中央八项规定,全力打造一支“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的委员队伍和“团结、紧张、严肃、活泼”的机关干部队伍,为人民政协永葆生机和活力提供坚强保障。

各位委员、同志们,未来江阴的份量和质量,离不开每一位政协委员的努力与奉献。你所站立的地方,就是你的江阴;你怎么样,江阴便怎么样;你是什么,江阴便是什么。骏马追风扬气魄,寒梅傲雪见精神。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共江阴市委的坚强领导下,增进共识、凝聚合力,扎实履职、担当作为,为奋力开辟江阴高质量发展新境界、谱写新时代中国特色社会主义江阴实践的崭新篇章作出新的更大贡献!

现在,我宣布:中国人民政治协商会议江阴市第十五届委员会第二次会议闭幕!

】 【 打印】 【 关闭窗口