当前位置:首页 > 社情民意 > 社情民意选登
市政协委员关于集成改革的有关意见和建议
发布日期:2018-02-24 来源:

市政协十五届二次会议期间,广大政协委员围绕全市奋力开辟新时代高质量发展新境界目标积极提出提案,反映社情民意,内容涉及到经济发展、改革开放、城乡建设、生态环境、公共服务、人民生活等方方面面,质量较高、建议务实、富有新意。特别是关于集成改革方面,委员们坦陈己见、畅所欲言,纷纷出主意、献良策,不仅提出了自己的真知灼见,也展现出应有的责任担当。

经市政协办公室整理汇总,有关集成改革的意见和建议主要有以下几个方面:

1、建议进一步增强集成改革的系统性、整体性、协同性和耦合度。一是简政放权要全面彻底,做到量质并重、问题导向、同步推进;二是放管结合要全面协调,既要解决越权越位问题,又要加强事中事后监管;三是各项服务要全面优化,加快信息化配套建设,增强人性化服务,调动窗口工作人员积极性,优化周边基础配套设施。

2、建议进一步推进我市新型智慧城市建设。要以集成改革为抓手、以信息化为引领,打造智慧政务,实现数据“共享增值”,让信息化与民生的结合更“接地气”,加快关键信息基础设施、保护隐私数据等安全保障体系建设。

3、建议优化运行机制,发挥综合管理服务智慧平台应有作用。要以网格化平台为中心处置问题的来源、流转、反馈,利用大数据分析技术进行综合分析,为领导提供决策依据。同时,建立综合考核评价体系,强化信息安全保障措施。

4、建议运营商平等参与我市智慧城市建设服务。市政府相关部门要明确大数据中心、政务服务平台的产权归属及普遍服务性质;要对后续智慧城市项目的建设,充分引入竞争机制,以降低服务成本、提升服务质量;要破除人为壁垒,研究制定多家接入方案和普遍服务的可行方案,提高智慧城市应用服务水平。

5、建议在江阴市推广使用安全用电管理云平台。该平台是通过物联网技术对电气引发火灾的主要因素(导线温度、电流和漏电电流)进行不间断的数据跟踪与统计分析,实时发现电气线路和用电设备存在的安全隐患,并即时向用电单位管理人员发送预警信息的管理系统,能有效提升生产用电单位消防安全管理和电气设备本质安全水平,有效防范重大恶性火灾财产损失和重大恶性人员伤亡责任事故的发生。

6、建议发展供应链金融,助推我市金融生态环境建设。一是稳步推进、有序发展供应链金融业务。要加强风险监控,确保借贷资金基于真实交易,资金流向实体经济;二是试点应用、逐步推广供应链创新成果。要结合我市实际,利用自身优势,探索创新出适合江阴发展的供应链金融模式;三是政企联手、合力打造供应链优质生态。要设立以政府出资引导、社会资金为主、核心企业加入的江阴供应链金融发展产业基金,提供良好的信用支持和高效率、高质量的金融服务。

7、建议江阴港大力发展跨境电商。要创建跨境电商平台,联动港口物流产业链;探索跨境贸易电子商务O2O模式,线上线下相呼应;增加港口进口货物种类,丰富港口服务功能;打造服务平台体系,提升跨境电商物流服务水平;创新跨境电商运营模式,促进港口功能转型升级。

8、建议运用信息化优化儿童统筹医疗相关业务流程。一是建设儿童统筹医疗保险申报系统,优化流程,提高效率;二是医院端统一规定,将参保信息与儿童的社会保障卡进行绑定,方便就医。

9、建议推进城乡教育一体化,建立学校发展共同体。要依法拟订共同体学校章程和协议,以及相关制度和运作体系,探索建立学校考核评价机制、教师柔性流动机制和校本研修协作机制,进一步加强政策扶持、规范管理,设立共同体教师干部交流学习专项基金。

10、建议协同构建“三元一体”创新战略模式,助推我市职教创新意识与能力双突破。要在体制上打破行政壁垒,实现学校、政府、产业三方密切合作;要加大硬件投入,把以课堂为中心的教学改变为以产业为中心、企业式实践为重点的教学;要开发利用国际优质教育资源,开展高水平合作办学,提高国际视野和国际化水平。

11、建议成立县区级生态文明建设委员会办公室。按照中央决策部署,江苏省环保厅和我市都出台了“实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度”的垂改方案,改革到位后县区级环保局将不再单设,而是作为无锡环保局的派出机构。为加快推进垂改进程,同时强化地方政府属地管理责任,各县区政府亟待建立专门机构,对属地环保工作进行统一管理。因此,建议成立生态文明建设委员会办公室,统筹协调政府各部门和板块,切实担负起属地对环境质量负责的职责。

】 【 打印】 【 关闭窗口