当前位置:首页 > 政协工作 > 领导讲话 > 主席讲话
在市十五届政协第九次常委会议上的讲话
发布日期:2018-03-06 来源:

市政协主席  徐冬青

2018年3月6日

各位常委、同志们:

今天的常委会议经过大家的共同努力,已经圆满完成了各项议程。这次会议是今年新春过后的第一次常委会议,会议之后,市政协各项履职工作将按照计划有序开展。

2017年,在中共江阴市委的正确领导下,市政协高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,紧紧围绕奋力当好县域发展排头兵的宏伟目标,围绕中心献良策,民主协商聚共识,畅通渠道解民忧,调查研究扎实深入,协商议政成果丰硕,民主监督成效明显,团结联谊广泛拓展,较好地发挥了政协优势和职能作用,为我市经济社会持续健康发展作出了积极贡献,实现了市十五届政协的良好开局。全体委员包括全体常委及政协各参加单位、基层政协工委都功不可没,付出了努力,奉献了智慧。

2018年,我们要贯彻落实中共十九大精神,紧扣市委十三届五次全会的决策部署,按照市委对政协工作的要求,根据市政协2018年工作要点、重点工作计划和政协委员学习意见的具体安排,高质量地完成好今年各项工作任务。下面,我对做好今年政协工作再提五点意见:

一、学习新思想,进一步增进政治共识

刚才我们集体学习了十二届全国政协主席俞正声在全国政协十三届一次会议开幕会上所作的工作报告。这几天全国“两会”正在进行中,今年“两会”有些特殊,党的十九大宣示中国进入新时代,中国改革开放也进入第40个年头。在这些大背景下,今年“两会”除了谋划一年的工作,还要完成换届、修宪、修订《政协章程》、推进机构改革等一些大事,有许多新内容需要我们深化学习、领会精神,从而更好地指导工作。要开展主题鲜明、形式多样的学习活动,特别是要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神作为学习的重要内容,来引领和推动政协事业发展。要把学习贯彻全国两会精神与落实市委对政协工作的要求紧密结合起来,与扎实做好今年各项履职工作、本职岗位工作紧密结合起来,融会贯通,学以致用。通过学习凝聚政治共识,切实把思想和行动统一到中央、省市委的决策部署上来,确保政协工作正确的政治方向。同时,要认真学习人民政协理论,学习中央、省市委关于加强政协工作的一系列文件精神,强化政协意识,做政协人、说政协话、办政协事,切实做到政治协商有新思路、民主监督有新举措、参政议政有新突破。

二、适应新时代,进一步开展协商议政

幸福是奋斗出来的。我们要牢记使命担当,以全市大局为重、以民生关切为念,深入调查研究,认真履行职能,切实发挥政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的重要作用。要认真制定协商计划,组织好常委会议、主席会议专题协商,开展好对口协商、提案办理协商、界别协商,发挥好政协民主监督的特色与优势,扎实做好提案、调研视察、反映社情民意信息等各项经常性工作,努力提出高质量的意见建议。按照“党政所需、群众所盼、政协所能”原则,就改革发展过程中的重点、难点、焦点问题开展协商议政,对于公立医院改革、学前教育、物业管理、轨道交通建设等事关群众切身利益的实际问题,广泛听取意见,加强与党政有关部门的沟通联系,健全成果报送、意见采纳、情况反馈机制,推动更多协商成果转化运用,推进政协履职成效的高质量。

三、顺应新形势,进一步加强民主监督

要扎实推进民主监督工作,完善民主监督员工作机制,以提出意见、批评、建议的方式进行协商式监督,及时向市委市政府提交民主监督工作成果。要坚持围绕市委、市政府的重大决策部署、重要政策贯彻执行情况,主动聚焦党委政府决策部署贯彻落实最困难的领域、改革发展最突出的障碍、人民群众最关注的方面,围绕集成改革、富民工作、产业强市、“1310工程”、“263”专项行动、人文宜居等全市重点工作及重大民生工作,组织委员开展视察评议,实事求是反映情况,认真负责开展监督,求真务实提出建议。要进一步完善民主监督工作的组织机制、工作流程和沟通协调机制,充分发挥协商座谈、委员提案、反映社情民意信息等履职形式的民主监督作用,支持委员在党政部门、司法机关及有关的单位担任特约监督员、政风行风监督员,推动社会各界更加关注、支持人民政协开展民主监督工作。

四、凝聚新合力,进一步促进合作共事

习近平总书记3月4日在看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员,并参加联组会时强调:中国特色社会主义进入新时代,要求我们坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发挥多党合作独特优势,发展社会主义民主政治,为决胜全面建成小康社会而团结奋斗。希望各民主党派、无党派人士做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。我市的5个民主党派、工商联、无党派知识分子联谊会是市政协的重要参加单位,按照习近平总书记的要求,结合江阴实际,就是要在中共江阴市委的坚强领导下,共同把江阴的事情办好。市政协要进一步完善工作机制,搭建更多平台,深化合作共事,大力支持和保障市各民主党派、工商联、无党派知识分子联谊会等参加单位通过政协平台参政议政,为他们开展调研视察、民主监督等履职活动提供条件,为江阴新时代改革发展汇聚强大合力。要进一步发挥政协工委作用。各镇(街道)、开放园区政协工委要根据市政协的部署,结合当地党委政府中心工作,谋划、开展好今年的履职活动,3月20日前把今年工作计划报送市政协办公室。今年市政协将加强对政协工委工作的指导,5月和11月,将由市政协领导根据分工分别召开各片政协工委工作座谈会,交流工作,相互促进,推进政协工委充分发挥作用。

五、落实新要求,进一步提升履职能力

十九大报告指出:“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。……增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设。”落实新要求,必须进一步加强常委自身建设,提升履职能力和水平,更好地发挥模范带头作用。市政协常委信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,市政协工作就能继往开来、与时俱进、续写辉煌。去年,市政协制定了《常务委员会议事规则》,对常委会的议事内容和要求作出了明确规定。今天会议协商通过了《关于市政协常务委员履职评价的意见(试行)》,对政协常委在学习、履职活动、遵纪守法等方面提出了具体的评价意见和评分规则,目的就是希望全体常委要切实加强自身建设,带头履行委员职责,影响和带动市政协整体工作上水平、出成效,进一步推进政协工作的制度化、规范化、程序化。同时,也希望政协机关全面加强思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,以团结向上、风清气正的精神风貌,为政协履职提供高质量的服务,为完成全年政协工作提供坚强保障。

同志们,政协是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要力量,在推进高质量发展新征程中使命光荣、大有可为。我们要以“幸福都是奋斗出来的”“改革再出发”的精神,团结协作、开拓奋进,在时代发展大潮中和政协履职舞台上,奉献政协智慧,讲好政协故事,凝聚政协力量,用不懈奋斗书写政协履职答卷,为奋力开辟新时代江阴高质量发展新境界再作新贡献。

】 【 打印】 【 关闭窗口