当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
政协江阴市十五届四次会议举行大会专题发言
发布日期:2020-05-19 来源:

2020年5月18日下午,政协江阴市十五届四次会议举行大会专题发言。市政协主席徐冬青,副主席韩民、张英毅、喻伟力、陈兴初、张晓东,党组成员符跃进、孙志红、童金良出席会议。王进健、蔡叶明、袁秋中、计军、吴芳、陈兴华、程政、尹平、靳佳高、郁秋皓、张韶峰、许晨、王庆春、许迎春、张少波、尹志华等市领导和市有关部门主要负责人应邀参加会议并听取相关建议。会议由张英毅主持。

无锡市政府副市长、中共江阴市委书记王进健对政协委员们积极参政议政表示肯定,并对专题发言进行了一一点评。他认为,今年的专题发言有高度,与中心工作扣得紧,切中了江阴经济社会发展中的重点关键,体现了围绕中心、服务大局的责任担当;有温度,与民生福祉连得紧,关注与老百姓生活密切相关的养老、医疗、环境等问题,为市委市政府做好民生工作提供了有益启发;有深度,与委员履职贴得紧,结合自身工作实际,提出了不少真知灼见。他表示,对于委员们提出的意见建议,市委、市政府将认真梳理、精心研究、充分采纳,真正把委员们提出的好建议、好思路、好方法,转化成推动江阴新一轮发展、做好当前工作的务实措施。

就如何进一步加强调查研究、增强建言成效,王进健希望广大政协委员:一要勤于思考、多做调研。围绕江阴当好高质量发展排头兵、争做现代化建设先行军的目标定位,围绕党委政府关心的热点、难点、重点问题,围绕老百姓所急所需所忧,深入基层,充分开展调查研究。调查研究中不仅要有问题,更要有办法;不仅要有目标,更要有抓手;不仅要有思路,更要有措施,使其真正能帮助决策、完善思路,推动各项工作顺利开展。二要勤于监督、多加鞭策。通过视察、督查、评议、提案办理等形式,做好跟踪督办工作,通过政协的民主监督,更有效地推进市委市政府重大决策、重点工作、重要安排的落实。三要勤于联系、多方宣传。发挥好政协委员联系广泛的优势和特点,更好地把党的路线方针政策、把党委政府的中心工作宣传到社会各界,动员更多有识之士,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素,画好同心圆。四要勤于履职、多当示范。在本职主业上履职尽责、建功立业,努力形成示范标杆,吸引更多社会各界人士向政协委员看齐,共同为“强富美高”新江阴建设发挥更大作用,作出新的更大贡献。

中共江阴市委副书记、市长蔡叶明对市政协和全体政协委员关心和支持政府工作表示感谢。他说,各位委员的专题发言选题立意准,把握了发展脉搏,既有事关江阴长远发展的全局性议题,也有“关键民生小事”,对政府进一步开阔思路、科学民主决策提供了有益参考;调研思考深,反映了民之所盼,关注人民群众最关心、最直接、最现实的问题,为统筹推进经济社会各个领域的改革发展提供智力支持;建议措施实,彰显了责任担当,在加快产业转型、城市精细管理、开展生态保护、发展教育卫生等方面,提出了很多具有科学性、建设性和可操作性的建议,为推动我市高质量发展、提升群众幸福感和满意度提供帮助。对于这些意见和建议,市政府各级部门将逐条梳理,认真研究,采取扎实有力的措施,能尽快解决的迅速解决;受条件限制暂时不能解决的,积极创造条件努力加以解决。蔡叶明表示,下阶段,市政府将充分吸纳意见建议,着力提升政府科学决策、精准施政的能力水平;主动接受民主监督,积极发挥政协知情明政、推动发展的职责职能;优化工作保障机制,努力营造各方关心政协、支持政协的良好环境,为决胜高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新江阴而努力奋斗。

会上,市政协常委钱晴代表民盟江阴市委员会作了题为《构建三大圈层 实现五大融合——关于江阴深度融入长三角区域一体化发展的思考与建议》的专题发言。

市政协常委时平代表九三学社江阴市委员会作了题为《超前谋划 乘势而为 迎接高铁时代做大做强江阴枢纽经济》的专题发言。

市政协委员缪剑波代表市政协教文卫体委员会作了题为《着力补短板强弱项 全面提升新时代高质量教师队伍建设水平》的专题发言;

市政协常委高恒代表农工党江阴市委员会作了题为《聚焦养老难点大力发展“医养结合”养老事业》的专题发言;

市政协常委薛德网代表市政协经济科技和农业农村委员会作了题为《推进“四新经济”高质量发展的调查建议》的专题发言;

市政协委员解舟代表市工商业联合会作了题为《全力攻坚创新驱动着力培育江阴产业集群》的专题发言;

市政协常委金丹菁代表民进江阴市委员会作了题为《坚决“退” 坚定“进” 奋力当好长江大保护排头兵》的专题发言。

市政协委员耿澄娟代表民建江阴市委员会作了题为《保持定力稳发展 持续创新破难题——关于进一步促进我市中小微企业稳健发展的建议》的专题发言;

市政协常委王新达代表市无党派知识分子联谊会作了题为《打造公共安全“前沿哨所” 助力打赢风险防控攻坚战》的专题发言;

市政协委员严建军代表市政协申港街道工作委员会作了题为《关于推动家庭医生签约服务工作的建议》的专题发言。

另有19篇发言材料进行了书面交流。

】 【 打印】 【 关闭窗口