当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
全市“有事好商量”协商议事工作推进会交流发言摘登(三)
发布日期:2020-05-21 来源:

2020年是政协协商与基层协商有效衔接工作深化年,也是成效提升年。4月28日,市政协在顾山镇组织召开全市“有事好商量”协商议事工作推进会。会上,澄江街道、璜土镇、月城镇、周庄镇、顾山镇等五个单位作了交流发言。现将各单位交流材料在“江阴政协”微信公众号上分五期进行摘登推送,供相互学习借鉴,今天推送第三期。

抓实落细协商议事

推动基层民主协商工作高质量发展

月 城 镇

一、优化建言献策路径,用“活”协商议事新平台

充分发挥镇级协商议事室有机融入月城党建主题公园的优势,坚持党建示范引领,积极践行新发展理念,广泛吸纳、积极引导社会各界力量为月城乃至江阴高质量发展建言献策,让协商议事更贴百姓、更接地气。加快推进协商议事进社区、进企业、进校园,创新实施“现场+阵地”情景式协商模式,着力打造协商议事室、委员工作室、社情民意联系点“三位一体”综合议事平台,让协商议事在田间、在工地、在车间活起来、转起来。

二、整合资源共建共享,育“热”协商议事新主体

全力聚焦市委市政府“六攻坚六突破”和月城镇党委政府“产业兴镇、生态立镇、文化美镇、富民强镇”的决策部署,在各行各业、条线部门、社会组织中凝聚更广泛的精英骨干力量,不断拓宽参与协商议事的主体,构建起一支政治过硬、本领突出、热心公益、社会影响力高的协商议事队伍。围绕协商于民、协商为民这一宗旨,积极营造“功成不必在我、功成必须有我”的协商议事氛围,切实提升社会各界人士参政议政的积极性、参与度和荣誉感,让协商议事人员多起来、动起来、热起来。

三、聚焦群众关切问题,摸“准”协商议事新趋势

坚持“广度”和“深度”相统一,加强同社会治理的有效衔接,聚焦党政中心大事、改革发展要事、民生改善实事、社会治理难事,选择人民群众关心的、关注的、关键的话题,致力在农村人居环境整治、新农村建设、网格化管理等方面想对策、谋实招,持续在选题和调研等环节上再下功夫。在充分征求村社区和各个相关部门单位的基础上,结合月城发展实际,召开领导小组专题会议,系统研究、科学制订每季度协商工作计划,分重点、分层次开展专题调研,找问题、查原因、想对策,为镇党委政府决策提供科学系统的理论依据。

四、推动协商成果转化,做“实”协商议事新成效

听取和收集意见建议,是协商议事活动迈出的重要一步,是推动意见建议落地见效形成工作闭环的关键环节。月城镇将积极落实协商成果转化,始终注重把双向发力贯穿各环节全过程,让协商成果落地生根,开花结果。继续强化部门联动、村社合作,将每次协商议事成果书面报送党委政府主要领导、协商建议直线推送给相关部门和村社区,在一定时限内“回头看”反馈结果,督促各项建议意见落细落实,并在协商结果的报送、采纳、落实方面固化形成常态运行机制。

】 【 打印】 【 关闭窗口