当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
市政协十五届四次会议重点提案选登(三)
发布日期:2020-06-23 来源:

今年6月5日,市十五届政协第四十一次主席会议协商通过了2020年重点提案,共有16件提案入选重点提案,“江阴政协”微信公众号陆续分期节选推送。

066号提案

案  由:关于大力挖掘和宣传“中国人民解放军海军在江阴组建”军事历史文化的建议

提案者:市政协学习文史委员会

70多年前,江阴要塞作为渡江战役的东部起点,境内35公里长江深水岸线不冻不淤,适合于船只停靠登陆,对渡江部队的突击提供了很大便利。要塞起义后,国民党100余公里防线崩溃,加快了渡江战役的胜利推进。随后,人民海军第一支部队在江阴组建,这一段军事历史极为珍贵。为大力挖掘和宣传“中国人民解放军海军在江阴组建”军事历史文化,市政协学习文史委员会对有关情况进行了了解与思考,现提出以下几点意见和建议。

一、深入了解“人民海军在江阴组建”的历史情况

“要塞起义”、“渡江第一船”等都是渡江战役发生在江阴要塞值得回忆的片段,江阴市民早已耳熟能详。但江阴是人民海军的组建地,却鲜为人知。1949年1月18日,中共中央政治局在河北省西柏坡通过《目前形势和党在1949年的任务》决议。该《决议》指出:“1949年及1950年,争取组成一支能够使用的空军,及一支保卫沿江沿海的海军”,并把组建人民海军的任务交给了第三野战军。七十多年的峥嵘岁月,七十多年的砥砺奋进,人民海军从长江岸边的江阴出发,不断驶向祖国绵延的海岸线,驶向蔚蓝辽阔的大海,江阴作为实际组建中国人民解放军海军的城市永载史册。

二、深刻认识“人民海军在江阴组建”的现实意义

一是挖掘军事历史,存古知史鉴今。通过进一步挖掘和宣传“人民海军在江阴组建”军事历史,我们可极大提升江阴要塞军事文化遗址公园的影响力和文化内涵,江阴要塞的历史遗存资源将成为江苏沿江旅游新亮点、城市文化发展的助推器、爱国主义与革命传统及国防教育的基地。这样对于保护历史遗存,提高社会和民众的关注度都可以起到很好的积极作用。

二是传承渡江精神,激励奋进斗志。通过进一步挖掘和宣传“人民海军在江阴组建”军事历史,可以使我们重温这段荡气回肠的历史,有助于全市人民感受中国共产党艰苦卓绝、波澜壮阔的奋斗历程,有助于把中国共产党和中国人民的奋斗足迹铭刻在暨阳大地、铭记在每个人的心坎里,有助于丰富江阴人民的精神内涵、激励奋进新时代的梦想追求。人民海军的组建是渡江精神的延续,是渡江战役取得胜利后的重大决策部署,渡江精神也需要在大力宣扬人民海军组建地的历史事实中得到更好地传承。

三是丰富文化底蕴,增强城市内涵。文化是城市的灵魂。一座城市在发展的同时要抓住历史底蕴,利用历史文化建筑,讲好历史人文故事,深入挖掘历史文化内涵,不断提升城市文化品位。通过进一步挖掘和宣传“人民海军在江阴组建”军事历史,可以充分利用军事特色文化品牌,嵌入更多文化元素,厚植江阴城市的文化底蕴,从而促进增强城市文化内涵,更好地对外树立形象、对内凝聚人心。

三、对挖掘和宣传“人民海军在江阴组建”的几点建议

目前,对“人民海军在江阴组建”军事历史文化的挖掘和宣传还不够,这段让江阴人民感到自豪的历史又渐渐被遗忘的趋势。为此,有必要加强宣传,进一步挖掘、整理研究复原“人民海军在江阴组建”有关军事历史,并以此为亮点使之成为江阴城市的一张历史文化名片。为此,建议:

1、成立相关专题工作小组,加强对“人民海军在江阴组建”军事历史文化的挖掘、研究、开发利用,以及宣传的组织和统筹安排相关工作。

2、在现有史料的基础上,进一步丰富和还原历史,充实“人民海军在江阴组建”历史史料,加强对外宣传,扩大社会影响力,发挥其在今天的革命传统教育和推动江阴旅游事业发展中的积极作用。

3、查找“人民海军在江阴组建”的历史遗迹加以修复与保护,并将军事历史文化元素与城市建设发展相融合,以文化符号作为引领,以文化形式作为记录和归结,使这些文化遗存演变为城市的历史记忆、地域特色和鲜明个性,让它们成为城市文脉的见证者和记录者。

4、目前江阴黄山要塞风景区已有较好的硬件设施,要积极依托现有资源条件,坚持“保护为先、适度开发、创新发展”原则,注重与周边旅游资源的整合,突出黄山深厚的军事文化。例如,更好地挖掘利用黄山风景区内炮台遗址等军事资源,将整个景区蕴含的军事文化资源按照一个核心主题串联起来,统一规划建设,努力将江阴要塞军事文化遗址公园建成为集军事体验、旅游观光、特色餐饮、休闲娱乐于一体的综合性公园。

】 【 打印】 【 关闭窗口