当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
“群防群治”破解“群租群居” 持续营造安全稳定的社会环境
发布日期:2020-09-15 来源:

群租房安全隐患众多,人员管理难,矛盾纠纷突出,一直是治安管理的难题。在今年江阴市政协十五届四次会议上,市无党派知识分子联谊会多位政协委员提交了集体提案《关于加强群租房管理的建议》,建议群租房管理突出集中整、系统整、长效管,保障人民群众生命财产安全和社会公共安全。

“挤满租客的格子间里,电线私拉乱接,环境脏乱不已,消防通道被堵塞等时有发生……‘群租群居’一直是治安管理的一大难题,我们关注到这个问题以后,开展了一系列的调研,希望能对此提出一些合理化建议。”市政协委员、市无党派知识分子联谊会会员杨婧表示。

据了解,目前江阴共登记外来暂住人员93万余名、出租房屋12万余套,其中居住10人以上出租房屋超过1.2万套。针对“群租群居”等问题,市无党派知识分子联谊会多位政协委员围绕群租房专项整治、日常管理制度化等提出了建议。

作为这项提案的主要承办单位,市公安局高度重视,专题研究会商,并迅速落实相关工作措施。根据新出台的《江苏省租赁住房治安管理规定》,群租房整治工作面广量大,江阴多次召开群租房安全管理推进会,启动为期一年的群租房安全隐患联合整治行动,将其上升到全市安全生产专项整治的重要工作来部署落实。

市公安局人口管理大队副大队长缪张龙告诉记者,市公安局印制了20万余份《关于加强群租房管理消除安全隐患的通告》,张贴在每个房屋出租户、居民小区单元出入口、商贸区重点单位和各类人员密集场所,确保了宣传效果;组织社区民警到出租房屋密集的村(社区)开展了200余场次安全宣传讲座,获得出租人和承租人对整治工作的理解和支持;明确相关责任,一家一家过堂,检查后告知隐患,发放整改通知书责令整改,对有困难的帮助整改。截至目前,按照省和无锡要求,我市已经全部完成“一套房内10人以上或3户5人”的群租房整治工作。

以449个“样板间”破解群租乱象,成为江阴公安给群租房安全管理整治开出的“药方”,针对不同类型的群租房,江阴公安从实用性和安全性角度出发,在每个村(社区)建成1处装修简约、设施齐全的整治“样板间”,为其他群租房整治提供可复制、可推广的经验。同时,加强出租房登记、使用、人员等方面的管理,通过水、气用量等相关数据的共享应用,及时发现异常,精准指导人员排查隐患,筑牢群租房安全管理网。截至目前,江阴公安共汇聚水、气数据760万余条,发现群租房170余户,提供核查线索800余条。在新桥镇一处新市民群租公寓“样板间”内,记者看到楼道内干净整洁,一排排电动自行车整齐停放在集中充电站内,群租房内干净整洁,电线线路重新穿管铺设,灭火器、燃气泄漏报警器、防毒面具等一应俱全。

截至目前,全市出租房屋发现登记率、租住人员信息登记率、出租房屋基本信息和责任主体情况采集率、重大安全隐患整治率达到100%。依托精细化管理提升服务效能,江阴公安将进一步加强警格、网格化管理,发挥社区民警、社区工作人员、网格员和“红袖标”志愿者力量,开展“逐栋、逐层、逐户”地毯式筛查,用“群防群治”破解“群租群居”难题,并通过“回头看”把已整治好的成效巩固下来,切实维护公共安全和人民群众生命财产安全,持续营造安全稳定的社会环境。

】 【 打印】 【 关闭窗口