当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
省政协领导来我市就“化工行业安全生产专项整治落实情况”开展专题民主监督
发布日期:2020-11-13 来源:

按照省政协《化工行业安全生产专项整治落实情况三级政协联动专题民主监督实施方案》安排,11月11日下午,省政协副主席阎立率部分省政协委员和专家赴我市围绕“化工行业安全生产专项整治落实情况”开展专题民主监督。无锡市副市长高亚光,无锡市政协副主席丁旭初,江阴市委副书记、代市长包鸣,江阴市委常委、临港开发区管委会主任计军,江阴市副市长赵强,江阴市政协副主席韩民、秘书长邹鹏辉陪同调研。

在澄期间,调研组一行先后来到江苏省沿江(江阴)危险化学品应急救援基地、江苏利士德化工有限公司、江阴苏利精细化工股份有限公司开展调研。

在江苏省沿江(江阴)危险化学品应急救援基地,调研组一行现场观摩了大型应急和消防救援装备展示,详细了解装备功能、基地建设情况。总投资2.2亿元的江苏省沿江(江阴)危险化学品应急救援基地,一期规划80余亩,主要承担江阴及全省沿江危化品等突发事故的应急指挥、协调和应急救援任务,以及沿江危化品应急救援预案管理、事故预警和信息发布、安全生产和应急培训、应急救援训练和演练等工作。来到应急指挥调度中心,调研组一行认真听取了临港化工园区智慧管理平台建设运行情况。依托智慧管理平台,临港化工园区目前对辖区内化工企业的安全生产实行标准化、实时化、智能化管理,并与应急救援基地实现数据、资源共享,进一步提升在线监测监控监管能力。阎立要求属地相关部门,要继续加强平台信息化建设,实时采集企业相关信息,不断完善应急预案管理机制,提高应对突发事件的快速反应和科学决策能力。

安全生产是企业的生命线。来到江苏利士德化工有限公司,调研组成员人手一份“来访人员安全告知卡”,阎立对企业严抓细节管理的做法予以赞赏。作为沿江规模较大的危化品企业,利士德化工长期以来重视安全隐患排查和整治工作,按季度、月、周定期组织开展隐患排查,并建立奖励激励机制,充分调动员工发现隐患、处理隐患的积极性。阎立希望企业时刻绷紧安全这根弦,持续提升技术装备水平和本质安全水平,确保安全生产万无一失。

江阴苏利精细化工股份有限公司主要从事农药、阻燃剂及其他精细化工产品的研发、生产和销售,是全球第二大百菌清产品生产商。在苏利精细化工研发实验室,阎立深入了解企业研发和生产工艺流程,并与企业负责人仔细梳理管理过程中可能存在的安全隐患。他叮嘱企业要不折不扣落实安全生产主体责任,加强在岗人员安全培训,引进第三方安全监管机制,提升企业安全管理水平,从源头上提高安全发展系数。

】 【 打印】 【 关闭窗口