当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
政协委员提案督办月|传承非遗技艺 守护文化根脉
发布日期:2022-11-09 来源:

“政协委员提案督办月”系列报道之七

传承非遗技艺

守护文化根脉

守住非物质文化遗产,留住市民乡愁。在今年召开的市政协十六届一次会议上,市政协委员吴茜提出了《关于加强非遗传承保护的建议》,建议构建完善的传承人认定机制,促进职业传承与人人传承相融合,全面提升社会各界非遗保护的意识,以实际行动参与非遗保护工作。

江阴是吴文化的发源地之一,勤劳智慧的江阴人创造了珍贵的非物质文化遗产。在江阴职业技术学院非遗传承基地,以“虎头鞋”“剪纸”“百寿图”等为代表的江阴传统非遗手工技艺得到了传承与再创。该基地负责人葛建伟告诉记者,基地正不断寻求创新突破,开发更多新项目。今年,基地开发了“憨憨有礼”双创助残项目,将非遗技艺带到残疾人之家,促进残疾人就业。“我们在许多校内课程中导入非遗元素,吸引学生进行设计再创,设计成果也屡获好评。今年,我们还多次受邀参加周边城市举办的文创类集市展演,通过多种方式推广江阴本土非遗文化。”

非遗是地方乡愁情感的凝练表达。在吴茜看来,非遗保护需要注重对传承制度、传承环境和传承人的保护。在今年召开的市政协十六届一次会议上,她提出了《关于加强非遗传承保护的建议》。提案提出后,她发现,江阴“非遗进校园”工作有了显著进展,非遗记忆工程也正有序推进,越来越多的非遗项目正在传承与活化中迸发生机。“现在学校对非遗文化传承和保护有了很大的发展和改进,越来越多的学生融入和参与非遗文化的保护和传承。希望我们能够培养出更多非遗传承人,让江阴非遗文化绽放更迷人的光彩。”

江阴非物质文化遗产项目是江阴本土优秀传统文化的集中体现,需要多部门联动发力。市文体广电和旅游局副局长李克雨告诉记者,接到提案后,该局迅速会同相关部门、学校,加强非遗文化,尤其是濒临消亡的手工技艺类非遗项目的保护传承工作以及非遗传承人队伍建设。目前,全市共命名两批18个学校为江阴市非物质文化遗产传承示范学校,在24个学校设立34个非遗传承示范点。同时,为防止“人走技失”,该局组织力量对非遗传承人、非遗项目的相关资料、技艺等进行抢救性保护,对考核合格的非遗代表性传承人加大奖补力度,并开展多样的“非遗+文创+集市”推介展示活动。“下一步,我们将持续推进‘非遗进校园’工作常态化、规范化,不断扩充非遗传承示范点数量,提升质量。我们也将扎实开展非遗记忆工程,加快非遗数字化建设,组织开展各级各类非遗集中展示活动,不断扩大江阴非遗影响力。”李克雨表示。

】 【 打印】 【 关闭窗口